カレーに出汁を使う贅沢
今回はタイトルにある通りご家庭のカレーに出汁を使って美味しく仕上げるレシピをご紹介します。
フライパン一つで簡単に出来るキーマカレー!!!
材料(2人分)
合挽き肉250g~300g
玉ねぎ1個
ジャガイモ2個
人参1/2個
カレールー2人前
出汁(昆布・目近とウルメの混合出汁)100cc
ニンニク 小さじ3
薄口醬油 大匙2
味醂 大匙2
①玉ねぎ、人参、じゃがいも、は皮をむき、それぞれみじん切りにします。
②フライパンにオリーブオイルを大匙2杯分ほどいれて中火で熱します。
③オイルが温まったら、にんにくを入れてオイルに香りを移します。
④香りが移ったら、みじん切りにした玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒めます。
きれいなあめ色に仕上がったら、人参・じゃがいもを入れて熱を通します。
⑤野菜全体に火が通ったら、合いびき肉を投入し色が変わるまで炒めていきます。
⑥肉に火が通り良い香りがしてきたら弱火(フライパンの底ギリギリに火があたるくらい)で醤油・味醂を加えて軽く混ぜ合わせます。
⑦具材全体に⑥が馴染んだら、出汁100ccを加えて、カレールーを具材の上に乗せます。
そして蓋をして1分間蒸していきます。
⑧1分経ったら蓋を開け、カレールーを具材全体に絡めてなじませていきます。この時もずっと弱火のままで。
ルーが絡み馴染んだら完成です。
注意点!!
しっかり蒸してあげないと、ルーがパサパサになってしまうのでお気をつけて!
水分が足りないと感じたら、お出汁をもう少し足してもいいです!
お出汁を使ったカレー。しかもフライパン一つで出来る簡単キーマカレー。
めちゃくちゃ美味しいです。
本来カレーの煮込む段階で抽出される野菜や肉の旨味を、
お出汁を使うことで補っているのです!時短でさらに美味しい!
我が家のカレーは普通の煮込むカレーでもお出汁を使います。
一度試してみてください。びっくりするほど美味しくなりますよ!
ちなみに・・・・・隠し味は、カルピスの原液です・・・
これもお試しあれ・・・
天満屋商店
代表取締役社長
清水 正太
お問い合わせCONTACT
06-6469-7207
電話受付時間:4:30~14:00
(水・日曜を除く)
- ご質問・ご相談受付
お問い合わせフォーム - 出汁パックのOEM受付
お問い合わせフォーム
個人情報保護方針
株式会社天満屋商店(以下、当店という)以下のとおり個人情報保護方針を定め、個人情報保護の仕組みを構築し、全従業員に個人情報保護の重要性の認識と取組みを徹底させることにより、個人情報の保護を推進いたします。
個人情報の管理
当店は、お客さまの個人情報を正確かつ最新の状態に保ち、個人情報への不正アクセス・紛失・破損・改ざん・漏洩などを防止するため、セキュリティシステムの維持・管理体制の整備・社員教育の徹底等の必要な措置を講じ、安全対策を実施し個人情報の厳重な管理を行ないます。
個人情報の利用目的
お客さまからお預かりした個人情報は、当店からのご連絡や業務のご案内やご質問に対する回答として、電子メールや資料のご送付に利用いたします。
個人情報の第三者への開示・提供の禁止
当店は、お客さまよりお預かりした個人情報を適切に管理し、次のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者に開示いたしません。
・お客さまの同意がある場合
・お客さまが希望されるサービスを行なうために当店が業務を委託する業者に対して開示する場合
・法令に基づき開示することが必要である場合
個人情報の安全対策
当店は、個人情報の正確性及び安全性確保のために、セキュリティに万全の対策を講じています。
ご本人の照会
お客さまがご本人の個人情報の照会・修正・削除などをご希望される場合には、ご本人であることを確認の上、対応させていただきます。
法令、規範の遵守と見直し
当店は、保有する個人情報に関して適用される日本の法令、その他規範を遵守するとともに、本ポリシーの内容を適宜見直し、その改善に努めます。
お問い合わせ
当店の個人情報の取り扱いに関するお問い合わせは下記までご連絡ください。
株式会社天満屋商店
大阪府大阪市福島区野田1-1-86 マイドプラザ1F36
電話番号:06-6469-7207
担当:清水正太